Art Consulting

Volksbank Bielefeld - Gütersloh

Aus der festen Verwurzelung der Bielefelder Volksbank am Kesselbrink heraus entstand vor einigen Jahren der Wunsch, das Gebäude aus den 1960er Jahren beizubehalten, zu entkernen und anschließend zeitgemäß und energetisch nachhaltig zu gestalten. Mit Blick auf das Immobiliengeschäft der Volksbank Bielefeld-Gütersloh wurde bzw. wird zudem in die Aufwertung und Entwicklung des Quartiers Wilhelmstraße investiert, um Wohnraum, Dienstleitungs- und Gewerbeflächen zu schaffen und die Attraktivität des Umfelds zu steigern. Gut zweieinhalb Jahre wurde der Stammsitz der Volksbank Bielefeld-Gütersloh am Bielefelder Kesselbrink revitalisiert und aufwendig modernisiert. Durch einen Anbau im Innenhof wurde die Nutzfläche des Gebäudes deutlich auf insgesamt ca. 5.500 qm vergrößert. Helle Farben, zwischen klassischem Weiß und variantenreichem Grau, in Kombination mit edlem Holz- und Ledermobiliar verleihen den neu gestalteten Räumen eine zeitlose Eleganz. Statt in der alten Schalterhalle werden die Kunden auf einem offenen Marktplatz empfangen, dessen Luftraum sich über zwei Ebenen erstreckt und auf dem regionale Unternehmen und Institutionen wechselnde Themenausstellungen zeigen.

Vorstandsetage Empfang

Vorstandsetage Empfang

Markthalle

Markthalle

Mitte Mai 2018 konnten die 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter das modernisierte Gebäude schließlich beziehen. In der Markthalle sowie den Büroetagen finden die Abteilungen Vertrieb, Marketing, Firmenkunden und Vermögensmanagement sowohl Raum für konzentriertes Arbeiten als auch bei Bedarf Bereiche für kleinere Meetings und eine offene Kommunikation untereinander, die das Arbeiten deutlich erleichtern und noch effektiver gestalten.

Obergeschoss Wartebereich

Obergeschoss Wartebereich

Vorstandsetage Flurzone

Vorstandsetage Flurzone

Zeitgenössische Kunst soll die Architektur, die Corporate Identity und das Interior Design der Volksbank Bielefeld-Gütersloh unterstützen und Mitarbeiter, Kunden und Besucher dazu einladen, die Volksbank an ihrem Stammsitz unmittelbar künstlerisch zu erleben und zu entdecken. Synergetische Effekte von Architektur und Kunst sollen den Neubau in ausgewählten Bereichen mit künstlerischen Highlights akzentuieren.

Terrasse

Terrasse

Bankhaus Wölbern, Hamburg

Die Künstlerinnen Haubitz + Zoche:
Ganzheitliche architekturbezogene Kunstgestaltung Bankhaus Wölbern, Hamburg HafenCity
Fotografie und Videoinstallationen

LBS, Münster

Farbe für die Vorstandsetage

Samuelis Baumgarte Galerie GmbH & Co KG - Art Consulting -
Niederwall 10 | 33602 Bielefeld | Germany
Tel.: +49 (0)521. 560 31 0 | Fax: +49 (0)521. 560 31 23
kommunikation@samuelis-baumgarte.com | Impressum | Datenschutz